講演会
「味わう国宝 和菓子」
- 日程
- 2022年10月22日(土)
- 会場
- 平成館-大講堂
- 時間
- 14時30分~15時30分(開場は14時00分を予定)
- 講師
- 中山圭子(株式会社虎屋 虎屋文庫主席研究員)
https://www.toraya-group.co.jp/toraya/bunko/
- 定員
- 350名(事前申込制、応募者多数の場合は抽選)
・キャンセル待ち等、当日受付はございません
・当選者には、座席番号を明記した当選メールをお送りいたします
・当選メール1通で、当選されたご本人に限り有効です(譲渡不可)
- 聴講料
- 無料(ただし、当日の入館料が必要)
- 申込方法
- ページ右下からリンクしている申込フォームからお申し込みください。
なお、申込はお1人につき1回までです。
(注)1回の入力で、1名のみ申込可
- 申込締切
- 2022年10月7日(金)
- お問合せ
- 03-3822-1111(代) 総務課
源氏香のお菓子
創立150年記念「150年後の国宝展-ワタシの宝物、ミライの宝物」の開催を記念して、“和菓子”を150年後の国宝候補としてお話しします。
“和菓子”は日本人の美意識が生み出した美味しいアート。
古典文学や美術工芸品など、日本文化との関わりをまじえて、その奥深い魅力をご紹介します。
なお、今回の催しにちなみ、下記の通り「とらや」が東京国立博物館に特別出店いたします。
「とらや」特別出店
期間 2022年10月18日(火)~23日(日)
営業時間 10時00分~16時00分
場所 平成館 1階ラウンジ
https://www.toraya-group.co.jp/
江戸時代の菓子見本帳
押物製 「初日の出」と木型
青貝井籠(せいろう) 伝元禄11年(1698)
(注)諸事情により中止になった場合は、当サイトでお知らせします。
(注)新型コロナウイルスの感染予防・拡散防止および開場前の混雑緩和のため、当選されたすべてのお客様の座席を指定させていただきます。決定後の座席変更にはお応えできませんので、あらかじめご了承ください。
(注)車いすでの来場をご希望の方は、付き添いの介護者の有無を申込フォームの通信欄にご記入ください。