このページの本文へ移動

過去の講演会・講座

講演会「英語で楽しむ 和菓子の魅力」

日本の伝統文化を代表する茶の湯において、抹茶とともに欠かせないのが菓子です。茶席に出される和菓子は、四季折々や席のテーマに応じて選ばれ、そこに集まる人々の味覚も視覚も楽しませます。

本講演会は、2024年1月に東京国立博物館の総合文化展・本館4室「茶の美術」の展示室がリニューアルしたことに関連して開催します。
外国の方にも広く和菓子の魅力を知っていただくために、和菓子の紹介ビデオ(英語版:虎屋制作、約25分)上映と、日英逐次通訳を付けた解説を実施します。
当日受付で、どなたでもご聴講いただけます。

 

日本博2.0ロゴマーク
令和5年度日本博2.0事業(委託型)

 

  • (注)諸事情により中止になった場合は、当サイトでお知らせします。
  • (注)参加いただいた方には、プログラム終了後、会場で簡単なアンケートへのご協力をお願いいたします。

 

百味菓子
和菓子木型
本館4室「茶の美術」の様子

 

日程
2024年2月8日(木)
時間
13時30分~14時30分
(注)開場は13時00分を予定。特別展開催期間中は券売所等が混み合うことがございますので、お時間に余裕をもってお越しください。
会場
平成館-大講堂
講師
中山圭子(株式会社虎屋 虎屋文庫主席研究員)、島田萌(虎屋文庫研究主任)
https://www.toraya-group.co.jp/toraya/bunko/
横山梓(当館 教育講座室主任研究員) 
通訳 ダニエル・モラン
定員
380名(当日受付)
聴講料
無料(ただし、当日の入館料が必要)
お問合せ
03-3822-1111(代) 教育講座室