料理物語 江戸時代・寛永20年(1643) 徳川宗敬氏寄贈
本館 16室
2009年3月17日(火) ~ 2009年4月19日(日)
日本の料理は、長い間の日本人の食生活の中で形成されてきました。室町時代ころの貴族や武士たちがおかずとした魚貝類の干物、塩蔵品などが洗練されて日本料理へと進化し、儀式の料理では、包丁のさばき方や盛りつけなど、流派ごとに秘伝がつくられました。また、茶の湯の発達にともなって懐石料理が生まれています。江戸時代に入ると、さまざまな料理書が出版され、調理技術や器具の普及などが、さらに日本料理の幅を拡げました。江戸時代中期ころから、各地に料理屋が出現し、料理を楽しむ風潮があらわれ、文化・文政期には料理書の出版が急増しました。今回の展示では、主に料理書をとおして、日本の食文化の歴史を紹介します。/担当研究員:高橋裕次(日本書跡・歴史資料)
指定 | 名称 | 員数 | 作者・出土・伝来 | 時代・年代世紀 | 所蔵者・寄贈者・列品番号 | 備考 | |
四条家世伝庖丁之書 | 1冊 | 明治23年(1890)謄写 | 徳川宗敬氏寄贈 QB-10260 | ||||
料理之書 | 1冊 | 江戸時代・19世紀 | QA-1406 | ||||
御祝言七五三御膳部 | 1巻 | 石井忠友模 | 江戸時代・文政9年(1826) | 徳川宗敬氏寄贈 QB-10880 | |||
式三献並献立図巻 | 1巻 | 江戸時代・19世紀写 | 徳川宗敬氏寄贈 QB-10919 | ||||
慕帰絵(模本) | 1巻 | 永井如雲他模 | 江戸~明治時代・19世紀、原本=南北朝時代・観応2年(1351) | A-6866-2 | |||
おすすめ | 料理物語 | 1冊 | 江戸時代・寛永20年(1643) | 徳川宗敬氏寄贈 QB-9946 | |||
式正庖丁料理切形秘伝抄 | 3冊 | 江戸時代・17世紀 | 徳川宗敬氏寄贈 QB-3713 | ||||
料理献立集 | 1冊 | 江戸時代・寛文11年(1671)刊 | 徳川宗敬氏寄贈 QB-2442 | ||||
合類日用料理指南抄 | 5冊 | 江戸時代・元禄2年(1689) | 徳川宗敬氏寄贈 QB-2444 | ||||
当流節用料理大全 | 1冊 | 四条家高嶋氏選 | 江戸時代・正徳4年(1714) | 徳川宗敬氏寄贈 QB-779 | |||
料理綱目調味抄 | 1冊 | 嘯夕軒宗堅 | 江戸時代・享保15年(1730)刊 | 徳川宗敬氏寄贈 QB-2441 | |||
料理いろは包丁 | 1冊 | 冷月庵谷水著 | 江戸時代・19世紀刊 | 徳川宗敬氏寄贈 QB-11843 | |||
普茶料理抄 | 1冊 | 江戸時代・安永9年(1780) | 徳川宗敬氏寄贈 QB-5081 | ||||
精進料理賞味集 | 1冊 | 江戸時代・19世紀 | 徳川宗敬氏寄贈 QB-2513 | ||||
おすすめ | 精進料理素人庖丁 | 1冊 | 京都 前川六左衛門他 | 江戸時代・文政3年(1820) | 徳川宗敬氏寄贈 QB-1240 | ||
いも料理仕様 | 1冊 | 仙台 三浦屋久治郎茂實著 | 江戸時代・弘化3年(1846)写 | 徳川宗敬氏寄贈 QB-2312 | |||
料理こんだてあわせ | 1冊 | 浅草八百善述 | 江戸時代・文政5年(1822) | 徳川宗敬氏寄贈 QB-11841 | |||
料理屋にて武士2人酒宴をするの図 (揚酒屋賑ひの図) | 1枚 | 江戸時代・19世紀 | P-3784 | 2枚綴りのうち | |||
日用惣菜俎・不時珍客即席包丁 | 1帖 | 好食外史編 | 江戸時代・天保7年(1836) | 徳川宗敬氏寄贈 QB-11959 | |||
諸国名産菜大根料理秘伝抄 | 1冊 | 江戸時代・慶応1年(1865)写 | 徳川宗敬氏寄贈 QB-2528 | ||||
日用助食 竃の賑ひ | 1冊 | 大蔵永常編 | 江戸時代・19世紀 | 徳川宗敬氏寄贈 QB-3742 | |||
漬物早指南 | 1冊 | 小林新兵衛 | 江戸時代・天保7年(1836) | 徳川宗敬氏寄贈 QB-772 | |||
尾張名所図会 | 1冊 | 岡田啓他撰、小田切春江画 | 明治13年(1880) | QA-684 | |||
豆腐百珍 | 2冊 | 醒狂道阿心醇著 | 江戸時代・天明3年(1783)刊 | 徳川宗敬氏寄贈 QB-1505 | |||
七難七福図(模本) | 3巻 | 原在泉模 | 明治時代・19世紀写 | A-10455 | |||
江戸流行菓子話船橋 | 1冊 | 船橋屋織江著 | 江戸時代・天保12年(1841) | 徳川宗敬氏寄贈 QB-6683 | |||
菓子双六 | 1帖 | 星の屋北居述 | 江戸時代・19世紀 | P-709-64 | |||
古今名物御前菓子秘伝抄 | 1冊 | 江戸時代・享保3年(1718) | 徳川宗敬氏寄贈 QB-9212 | ||||
御膳并御菓子図 | 1冊 | 武田左膳幸穂筆 | 江戸時代・文政7年(1824)写 | 徳川宗敬氏寄贈 QB-8039 | |||
都名所図会 | 6冊 | 秋里り島著、竹原信繁画 | 江戸時代・安永9年(1780) | 徳川宗敬氏寄贈 QB-5851 | |||
拾遺都名所図会 | 5冊 | 秋里り島著、竹原信繁画 | 江戸時代・天明7年(1787) | 徳川宗敬氏寄贈 QB-7519 | |||
紅毛雑話 | 5冊 | 森島中良(森羅万象)編 | 江戸時代・天明7年(1787)跋 | QA-739 | |||
扇散蒔絵椀 | 1客 | 木村表斎作 | 明治時代・19世紀 | H-153 | |||
竹箔絵椀 | 1客 | 江戸時代・18世紀 | 松田文子氏寄贈 H-4490 | ||||
水草蒔絵食籠 | 1合 | 江戸時代・18世紀 | H-1723 | ||||
花蝶密陀絵膳 | 5枚 | 江戸時代・19世紀 | 小西康仁氏寄贈 H-4536 | ||||
蒸菓子雛形 | 1冊 | 江戸時代・19世紀写 | H-2551 | ||||
菓子図 | 2冊 | 江戸時代・19世紀写 | 徳川宗敬氏寄贈 QB-3453 | ||||
有職菓子模造 | 1式 | 江戸時代・19世紀 | 榊原芳野氏寄贈 H-1536 |